PUBLICITAT

Escaldes-Engordany

Les jornades tèxtils es modernitzen amb Pierre Fouché

L’artista sudafricà fa una crítica àcida als rols de gènere a través del fil

Retrat de Guy Nardy fet per Fouché amb fil dental.
Retrat de Guy Nardy fet per Fouché amb fil dental. | Pierre Fouché web

Las XII Jornadas textiles que se celebrarán en Encamp del 19 al 21 de octubre se modernizan y se adaptan a los tiempos actuales con la ayuda de un artista contemporáneo especialista a expresarse a través de los hilos: Pierre Fouché (Pretoria , 1977). Según exlicar el consejero de Cultura del común de Escaldes, Salomón Benchlluch, «Fouché está especializado en diversas técnicas, entre ellas la punta de almohada contemporánea, que utiliza para crear obras realistas basadas en representaciones fotográficas». 

Para entender Fouché hay que olvidarse del concepto de encaje de bolillos que la mayoría tenemos en la cabeza, su lenguaje es directa y las fotografías que representa rozan, a menudo, la irreverencia y constituyen una crítica ácida a la sociedad y los roles de género. Detrás de esto hay una reflexión interesante a través del propio hilo sobre cómo el mundo de las manualidades y el de los hilos, particularmente, se asocia a la mujer. 

Benchlluch también anunció que el CAEE contará con obras del artista del 19 al 21 de octubre, «queríamos más días pero no ha podido ser», lamentó el consejero. El sudafricano impartirá un taller de punta contemporánea el sábado 20, por el que ya no quedan plazas disponibles. 

Fouché té una sòlida formació acadèmica en art i ha desenvolupat la major part de la seva carrera al seu país natal tot i que també ha col·laborat en diverses exposicions als Estats Units, Suïssa i el Regne Unit i ha format part de residències artístiques a Suïssa i França. 

Benchluch va destacar l’esforç de Fouché per viatjar de Sud-àfrica a Andorra, tenint en compte el pressupost limitat de les jornades, un total de 8.000 euros, xifra molt similar a la de l’any passat «tot i la presència de Fouché», va aclarir el conseller. 

Repeteixen

A la llista de convidats transfronterers cal sumar-hi Linda Prema i Marutxi Beaumont, que repeteixen a les jornades tèxtils. Prema, dissenyadora barcelonina, oferirà el monogràfic L’art de pintar la llana, amb una introducció a la tècnica del feltre natural i l’exploració de les seves possibilitats amb el color. 

I Beaumont, il·lustradora i pintora catalana, de la seva banda, portarà la batuta del tapís gegant dedicat a l’aigua. La feina estarà amenitzada musicalment amb la col·laboració de Landry Riba i Sílvia Garcia. Aquesta activitat està prevista a l’aire lliure, el migdia del dissabte 20 a la plaça Coprínceps. Una oportunitat per aprendre a teixir en companyia i al ritme de bona música. 

Trobada de puntaires

Tal será el domingo el día más tradicional, con la multitudinaria encuentro de encajeras que espera acoger unos 450 tejedores provistos de sendas almohadas. Pero como se trata de renovarse o morir, el toque más contemporáneo lo dará la performista Irene la Paz con una interpretación llamada La madeja, que combina el equilibrio sobre cable y el arte de tejer: «una propuesta delicada sobre el aceptación del lío como parte de nosotros, en la que se nos muestra que la vida tiene muchos hilos de los que tirar », la describieron desde el común. 

Y para ir abriendo boca, el CAEE acoge desde hoy y hasta el 10 de noviembre la exposición de los trabajos de los alumnos del Taller textil y de cristal de la parroquia.

PUBLICITAT
PUBLICITAT